Seleziona una pagina

Tenere il kosher per la Pasqua significa astenersi dall'hametz, i prodotti fermentati dei cinque cereali principali: grano, segale, farro, orzo e avena. Sebbene la matzah, il pane azzimo consumato durante la Pasqua, sia fatto con il grano, viene prodotto in condizioni altamente controllate per garantire che non fermenta.

Gli ebrei ashkenaziti che mantengono il kosher per la Pasqua hanno anche evitato tradizionalmente di mangiare il kitniyot , una categoria di alimenti che include mais, riso, fagioli e lenticchie, sebbene le autorità rabbiniche dei movimenti conservatori abbiano ribaltato il divieto del kitniyot nel 2015. Gli ebrei sefarditi non si astengono dal kitniyot. Una minoranza di ebrei aggiunge un ulteriore rigore evitando prodotti di matzah azzimi gebrochts che si bagnano, come palline di matzah o farina di matzah.


Quando è la Pasqua 2022? Scopri tutto sulla vacanza qui.


Tra gli ebrei osservanti, è pratica comune evitare la maggior parte degli alimenti trasformati che non sono esplicitamente etichettati come kosher per la Pasqua ebraica. Questo vale anche per prodotti come formaggio o succhi che non contengono hametz, ma potrebbero essere stati lavorati in uno stabilimento insieme a prodotti contenenti hametz. Alcuni prodotti kosher tutto l'anno vengono leggermente modificati per essere kosher per la Pasqua, la più famosa Coca-Cola, che sostituisce lo zucchero di canna con lo sciroppo di mais in alcune regioni durante le vacanze ed è contrassegnata da un caratteristico cappuccio giallo.

Una guida al kosher per i cibi pasquali viene pubblicata ogni anno dall'Unione ortodossa, che mantiene anche un database ricercabile di cibi pasquali sul suo sito web. L'UO dispone anche di informazioni sui prodotti alimentari che possono essere utilizzati senza la certificazione esplicita della Pasqua.

Ci sono una serie di pratiche aggiuntive comuni agli ebrei che mantengono il kosher per la Pasqua. Il principale tra questi è liberare la casa da tutti i prodotti hametz. Questo è in genere fatto nei giorni che precedono la Pasqua ebraica, quando le case vengono ripulite da tutti gli hametz. Per i prodotti hametz che sono troppo preziosi o difficili da scartare, è anche possibile vendere l'hametz a un non ebreo. Generalmente, un rabbino svolge questo servizio per conto dei suoi fedeli e poi riacquista l'hametz per loro al termine della festa. In questi casi, il venditore raramente consegna il cibo all'acquirente, ma lo mette via.

Fare una cucina kosher per la Pasqua è un processo elaborato. Le superfici del piano di lavoro e i lavelli sono o kashered (made kosher) con acqua bollente o coperti per la durata della vacanza, a seconda del materiale. Pentole e utensili di metallo di solito possono essere schiacciati con acqua bollente e vari elettrodomestici hanno i propri requisiti. L'UO ha una guida alla preparazione della cucina.

Date le difficoltà coinvolte, molti ebrei osservanti mantengono separati pentole, piatti e utensili per la Pasqua che vengono utilizzati solo durante le vacanze.

Molti ebrei che non seguono tutte queste restrizioni apportano comunque alcune modifiche alla dieta in onore della festa. Alcune persone evitano di mangiare l'hametz ma non ne eliminano completamente le cucine, mentre altri tagliano il pane e la pasta, eppure continuano a mangiare alcuni oggetti tradizionalmente proibiti.

LEGGI: ​​A Pasqua, lascia che la mia gente vada a sud

Negli ultimi anni, molti ebrei osservanti benestanti hanno scelto di evitare i rigori di pulire la loro cucina per la Pasqua partecipando a speciali crociere kosher per la Pasqua o in località kosher per la Pasqua. La tendenza, sebbene costosa, non solo rende la vacanza più facile da osservare, ma spesso offre una gradita opportunità per una famiglia allargata di riunirsi senza l'onere di dover ospitare e cucinare per un gran numero di ospiti.

Preparati per la Pasqua come un professionista con questa speciale serie di e-mail. Fai clic qui per iscriverti e riceverai una serie di e-mail utili, informative e belle che ti aiuteranno a ottenere il massimo dalla vacanza.

ashkenazita

Pronunciato: AHSH-ken-AH-zee, Origine: ebraico, ebrei di origine dell'Europa centrale e orientale.

kasher

Pronunciato: KAH-sher, Origine: ebraico, per fare kosher, di solito riferito a piatti, pentole o una cucina.

gattino

Pronunciato: kit-nee-YOTE, Origine: ebraico, che significa piccole cose, il termine qui si riferisce a legumi, mais, riso e altri cibi non hametz vietati per l'uso durante la Pasqua da alcuni rabbini ashkenaziti nel periodo medievale. Molti ebrei sefarditi (e ebrei conservatori) li consentono durante la Pasqua.

kosher

Pronunciato: KOH-sher, Origine: ebraico, aderente al kashrut, le leggi alimentari ebraiche tradizionali.

sefardita

Pronunciato: seh-FAR-dik, Origine: ebraico, che descrive gli ebrei discendenti dagli ebrei di Spagna.

hametz

Pronunciato: khah-METZ o KHUH-metz, Origine: ebraico, pane o qualsiasi alimento che è stato lievitato o contiene un agente lievitante. Hametz è vietato durante la Pasqua.

Quali sono le regole del kosher per la Pasqua

Le regole dietetiche della Pasqua limitano l'uso di cereali che possono fermentare e diventare lievitati. Questi cereali sono frumento, orzo, farro, avena e segale. Durante la Pasqua si possono mangiare solo cereali azzimi. La farina di frumento è consentita solo se cotta in Matzah (pane azzimo).

Qual è la differenza tra Kosher e kosher per la Pasqua

La principale differenza tra i due è che Kosher per Pesach esclude qualsiasi cibo chametz (o hametz), che si traduce in "lievitato". Questo mette fuori combattimento uno qualsiasi di questi cinque cereali comuni: grano, orzo, segale, avena e farro.

Cosa non è kosher per la Pasqua

Gli ebrei ashkenaziti, che sono di origine europea, hanno storicamente evitato riso, fagioli, mais e altri cibi come lenticchie ed edamame durante la Pasqua ebraica. La tradizione risale al 13° secolo, quando l'usanza dettava un divieto contro grano, orzo, avena, riso, segale e farro, ha detto il rabbino Amy Levin su NPR nel 2016.

Il cibo deve essere kosher per la Pasqua

La maggior parte degli alimenti e delle bevande trasformati richiedono una speciale supervisione rabbinica per l'uso della Pasqua. Devono anche essere kosher per l'uso tutto l'anno e preparati in conformità con tutte le normali leggi dietetiche ebraiche.