Seleziona una pagina

Ci sono cinque chicchi, e solo cinque chicchi, che, secondo la legge ebraica, possono fermentare e diventare hametz (qualsiasi alimento che sia lievitato o abbia un agente lievitante). Questi sono grano, orzo, farro (noto anche come farro), avena e segale. Questi sono anche gli unici grani che possono essere trasformati in matzah. La legge ebraica tradizionale proibisce di mangiare, possedere o trarre beneficio da questi cinque cereali in qualsiasi quantità e in qualsiasi forma durante la festa (tranne quando vengono cotti nella matzah).

Di per sé, questa regola richiede uno sforzo abbastanza ampio per essere osservata, ma è, almeno, abbastanza chiara. Negli ultimi 700 anni, tuttavia, gli ebrei ashkenaziti hanno complicato l'osservanza della Pasqua evitando riso, miglio e legumi. Questi sono conosciuti collettivamente come kitniyot, dalla parola ebraica katan (piccolo). (Negli ultimi anni, la scoperta della quinoa alimentare del Nuovo Mondo, che la maggior parte degli ebrei ora considera kosher per la Pasqua, ha alleggerito in qualche modo il fardello dei kitniyot.)


Quando è la Pasqua 2022? Scopri tutto sulla vacanza qui.


Nota: il Comitato dei movimenti conservatori per la legge e gli standard ebraici ha stabilito nel dicembre 2015 che i kitniyot ora sono consentiti durante la Pasqua ebraica.

La discussione talmudica di Kitniyot

Sebbene la prima menzione dell'usanza di vietare i kitniyot risalga al XIII secolo, la discussione sul loro uso risale all'epoca tannaitica. Il rabbino del secondo secolo Johanan ben Nuri considerava riso e miglio abbastanza vicini ai cinque chicchi da poterli usare per la matzah:

La nostra Mishnah [che definisce i cinque grani che possono lievitare e possono quindi essere usati per matzah] non è d'accordo con R. Johanan b. Nuri, che sostiene: Il riso è una specie di grano, e si è puniti per [mangiarlo] allo stato lievitato. Perché fu insegnato: R. Johanan b. Nuri proibisce il riso e il miglio, perché è vicino al lievito (Bavli Pesachim 35a).

Qui, il Talmud sottolinea che Johanan b. L'approccio di Nuris non è d'accordo con la Mishnah. Una successiva discussione talmudica menziona che gli amoras (rabbini dal terzo al sesto secolo) R. Huna e Rava erano soliti mettere il riso sul piatto del seder, dal cui comportamento, conclude Rav Ashi, non prestiamo attenzione all'opinione di R. Giovanna b. Nuri (Bavli Pesachim 114b).

Ragioni per proibire Kitniyot

Durante il XIII secolo, i rabbini in Francia iniziarono a fare riferimento all'usanza di vietare i kitniyot, inclusi riso, fagioli secchi, miglio e lenticchie, sebbene la maggior parte delle ragioni che spiegassero (o giustificassero) il divieto furono sviluppate in seguito. Il talmudista del XIII secolo Rabbenu Peretz b. Elia di Corbeil suggerisce che le persone potrebbero confondersi perché hametz e kitniyot vengono bolliti in modo simile e in alcuni luoghi fanno dei tipi di pane con il kitniyot. Le persone potrebbero erroneamente presumere che ciò che è consentito per il riso o i fagioli potrebbe essere consentito anche per i cinque chicchi. Nel XIV secolo, R. Jacob b. Asher, l'autore dell'Arbaah Turim, suggerì che il grano potesse essere mischiato con il kitniyot durante la conservazione.

Ragioni per consentire Kitniyot

D'altra parte, l'usanza è stata ampiamente criticata. Come ha mostrato il rabbino israeliano Masorti (conservatore) David Golinkin, non solo l'usanza è contraria alle opinioni nel Talmud, ma più di 50 diversi saggi antichi la rifiutano apertamente. Uno dei primi saggi a menzionare la pratica, Samuel b. Salomone di Falaise la considerava un'usanza sbagliata, e altri la chiamavano una restrizione superflua o addirittura una stupida usanza.

LEGGI: ​​I rabbini ampliano il menu per la Pasqua, ma gli ebrei conservatori morderanno?

Alcune autorità ritengono obbligatorio abolire una stupida usanza. Il rabbino Jacob Emden del XVIII secolo scrisse che avrebbe abolito l'usanza se avesse avuto l'autorità per farlo. Nel 19° secolo, R. Israel Salanter, il fondatore del movimento Musar (etica) in Lituania, mangiò kitniyot in pubblico durante la Pasqua durante un periodo di scarsità, dimostrando drammaticamente che i kitniyot non erano la stessa cosa di hametz (cosa che chiaramente non faceva permesso).

Sebbene la scarsità non sia stata un problema serio negli ultimi tempi, gli argomenti moderni contro l'usanza si concentrano su come aumenta il costo dell'osservanza, come sminuisce la gioia della festa e come divide la comunità ebraica, specialmente in Israele, dove c'è una divisione significativa tra gli ebrei ashkenaziti che osservano l'usanza e gli ebrei sefarditi che non lo fanno.

Ragioni per mantenere l'usanza

Un'usanza di 700 anni, tuttavia, non dovrebbe essere abbandonata alla leggera. Le fonti rabbiniche abbondano di avvertimenti di non rimuovere i confini stabiliti dalle generazioni precedenti. In effetti, molte usanze alla fine sviluppano forza legale. Mentre in Israele la maggior parte dei prodotti kosher per la Pasqua ebraica sono fatti per le persone che mangiano kitniyot, in Nord America è quasi impossibile trovare prodotti kitniyot che in modo affidabile non contengano hametz.

Inoltre, poiché la maggior parte degli ebrei del Nord America sono ashkenaziti, non ci sono basi per sostenere che il mantenimento dell'usanza divida la comunità ebraica. Al contrario, l'abbandono totale del divieto di kitniyot potrebbe contribuire a un'ulteriore divisione.

Confusione consueta

Ogni anno vengono poste più domande sul kitniyot che su hametz, il che rende alcuni rabbini preoccupati per il fatto che il nostro focus educativo abbia perso il suo senso di priorità. Un rabbino riferisce come un congregante ben intenzionato ma male informato sapesse che i fagiolini erano un legume proibito, ma intendeva fare le lasagne (con pasta di grano normale) poiché sono piatte e non lievitano. La pasta normale è, ovviamente, un vero e proprio hametz secondo tutte le autorità (anche se in questi giorni viene venduta una pasta speciale kosher per la Pasqua).

Mentre incidenti come questi sostengono una rivalutazione di ciò che viene insegnato, indicano anche che le preoccupazioni sulla confusione popolare sono piuttosto reali. Tuttavia, la percezione ampiamente diffusa e generalmente corretta che le regole sul kitniyot sembrano cambiare di anno in anno è probabilmente il fattore più significativo che contribuisce alla confusione.

Kitniyot potrebbe non lievitare, ma il proibizionismo si espande

Oltre a quanto già accennato, gli articoli che sono stati considerati vietati da una comunità o da un altro includono piselli, cumino, semi di finocchio, senape, aglio, mais, semi di soia e arachidi. Un altro modo in cui il consueto divieto è stato ampliato è stato quello di limitare l'uso di derivati ​​del kitniyot, compresi i derivati ​​che non potevano essere confusi con cereali o farina, come l'olio di semi di soia e l'olio di arachidi.

Le patate forniscono un caso contrastante interessante. A differenza dei piselli, le patate producono una farina che viene utilizzata in modo abbastanza efficace nelle torte e nei brownies Pesachdik (Yiddish per Kosher per Pasqua). Tuttavia, le patate non sono vietate. In effetti, una delle principali autorità halakhiche (legali ebraiche) del 20° secolo, Rav Moshe Feinstein, ha affermato che le patate inizialmente non erano vietate perché semplicemente non erano conosciute in Europa. Una volta che divennero noti, non furono proibiti perché c'erano le prime autorità che consideravano il divieto dei kitniyot un'usanza sciocca. Su questa base, Rav Feinstein permise le arachidi; consentiva anche l'olio di arachidi con l'ulteriore motivo che era un derivato.

Secondo questa linea di pensiero, gli articoli che erano tradizionalmente proibiti potevano continuare a essere proibiti, ma non c'era alcuna base per ampliare l'elenco degli articoli proibiti (Igrot Moshe, Orah Hayyim 3.63).

Negli ultimi dieci anni, l'olio di arachidi è diventato molto meno disponibile per la Pasqua. Anche l'olio di cartamo, anch'esso considerato accettabile, è difficile da trovare. L'olio più comunemente disponibile ora è l'olio di semi di cotone. Ma probabilmente anche quel petrolio scomparirà dai nostri scaffali, dal momento che molte autorità rabbiniche israeliane lo hanno dichiarato inaccettabile. Ignorando la reticenza di Rav Feinstein ad espandere il divieto, la maggior parte delle autorità kashrut in Nord America si affretta ad adottare nuove restrizioni.

Kosher, ma forse educativamente inaccettabile

D'altra parte, alcuni alimenti prodotti in commercio che utilizzano fecola di patate e/o farina di matzah per creare imitazioni di cibi normali e hametz come tagliatelle Pesach, cereali per la colazione e biscotti mentre tecnicamente Pesachdik, potrebbero essere evitati esattamente per lo stesso motivo per cui kitniyot originariamente erano. Come si insegna a un bambino (oa un adulto) cos'è l'hametz se molte delle forme primarie di hametz nella dieta di un bambino sono disponibili anche in forme abbastanza indistinguibili durante la Pasqua ebraica? Sicuramente, la tecnologia presto produrrà il pane a fette Pesachdik! I buongustai diranno rapidamente che i noodles pasquali sono inferiori e non verranno mai confusi con l'oggetto reale, ma allora, che senso ha comprarli in primo luogo?

Alcuni pensieri finali

Sebbene sia vietato possedere, utilizzare o beneficiare dell'hametz, la tradizione ashkenazita per kitniyot si applica solo al consumo. Non c'è bisogno di vendere quelli kitniyot insieme a quelli hametz. Inoltre, si può continuare a utilizzare la polvere da bagno a base di amido di mais. Sono consentiti anche i medicinali che utilizzano l'amido di mais come legante.

Soprattutto in Israele, dove c'è una consistente minoranza ashkenazita, il kitniyot può essere una questione molto divisiva. Il Nord America ha molti meno sefarditi, ma la duplice tendenza all'ampliamento degli elenchi di articoli proibiti e al contraccolpo tra gli ashkenaziti liberali, che stanno limitando o abbandonando la loro osservanza di evitare i kitniyot, possono portare a gravi divisioni nel popolo ebraico. Pertanto, le persone dovrebbero essere consapevoli che qualcuno che non mangia kitniyot può comunque mangiare dai piatti di qualcuno che mangia kitniyot. È opportuno essere severi sulla Pasqua; potrebbe non essere appropriato trasformare le piccole cose in una cosa così grande da separare l'ebreo dall'ebreo.

Preparati per la Pasqua come un professionista con questa speciale serie di e-mail. Fai clic qui per iscriverti e riceverai una serie di e-mail utili, informative e belle che ti aiuteranno a ottenere il massimo dalla vacanza.

hametz

Pronunciato: khah-METZ o KHUH-metz, Origine: ebraico, pane o qualsiasi alimento che è stato lievitato o contiene un agente lievitante. Hametz è vietato durante la Pasqua.

kashrut

Pronunciato: kahsh-ROOT, Origine: ebraico, le leggi dietetiche ebraiche.

gattino

Pronunciato: kit-nee-YOTE, Origine: ebraico, che significa piccole cose, il termine qui si riferisce a legumi, mais, riso e altri cibi non hametz vietati per l'uso durante la Pasqua da alcuni rabbini ashkenaziti nel periodo medievale. Molti ebrei sefarditi (e ebrei conservatori) li consentono durante la Pasqua.

kosher

Pronunciato: KOH-sher, Origine: ebraico, aderente al kashrut, le leggi alimentari ebraiche tradizionali.

Mishnah

Pronunciato: MISH-nuh, Origine: ebraico, codice di diritto ebraico compilato nei primi secoli dell'era volgare. Insieme alla Gemara, costituisce il Talmud.

Mosè

Pronunciato: moe-SHEH, Origine: ebraico, Mosè, che Dio sceglie per condurre gli ebrei fuori dall'Egitto.

Pesca

Pronunciato: PAY-sakh, anche PEH-sakh. Origine: ebraico, festa di Pasqua.

seder

Pronunciato: SAY-der, Origine: ebraico, letteralmente ordine; di solito usato per descrivere il pasto cerimoniale e il racconto della storia della Pasqua nelle prime due notti della Pasqua. (In Israele, gli ebrei hanno un seder solo la prima notte di Pasqua.)

Talmud

Pronunciato: TALL-mud, Origine: ebraico, l'insieme degli insegnamenti e dei commenti alla Torah che costituiscono la base della legge ebraica. Composto dalla Mishnah e dalla Gemara, contiene le opinioni di migliaia di rabbini di diversi periodi della storia ebraica.

Il kitniyot è kosher per la Pasqua

L'Assemblea rabbinica, l'organo di governo del movimento conservatore dell'ebraismo, ha dichiarato a novembre che il kitniyot, che comprende legumi (come arachidi, fagioli e piselli), riso e mais, è kosher per la Pasqua.

Il burro di arachidi è un kitniyot

Poiché gli oli di kitniyot sono vietati e le arachidi possono essere trasformate in olio, è stato comune non mangiare burro di arachidi durante la Pasqua.

Quali sono i 5 grani vietati a Pasqua

Sono vietati cinque tipi di cereali: frumento, segale, orzo, avena e farro. Come mai? Perché questi chicchi iniziano a fermentare e salire quando vengono a contatto con l'acqua per 18 minuti. In ebraico, quel grano che cresce è chiamato chametz.

I ceci sono kitniyot

Gli ebrei ashkenaziti hanno tradizionalmente dovuto evitare mais, riso, piselli, fagioli, arachidi, soia, ceci, tutti classificati sotto il termine generico di kitniyot.