Seleziona una pagina

La Bibbia proibisce di mangiare il lievito durante la festa della Pasqua (Esodo 12:15-20). La parola ebraica hametzis è tradotta come pane lievitato e si riferisce al cibo preparato con cinque specie di grano, orzo, avena, farro e segale che è stato lasciato lievitare. A questi, le autorità ashkenazite aggiungono riso, miglio, mais e legumi, noti collettivamente come kitniyot. [Va notato che il movimento conservatore ha dichiarato che i kitniyot possono essere consumati durante la Pasqua ebraica anche dai suoi seguaci ashkenaziti.]

Matzah (pane azzimo) è fatto da una di queste cinque specie di grano sopra menzionate. È consuetudine, tuttavia, fare la matzah solo con farina di frumento, ed è essenziale che il frumento e la farina non abbiano alcuna possibilità di lievitare. Quindi, il grano usato per la matzah deve essere mantenuto perfettamente asciutto.


Quando è la Pasqua 2022? Scopri tutto sulla vacanza qui.


La norma contro il lievito si applica non solo al suo consumo, ma anche al godimento di ogni suo beneficio e perfino al suo possesso. Pertanto, prima dell'arrivo della Pasqua, tutti i lieviti devono essere rimossi dai propri locali. Né si dovrebbe avere lievito in suo possesso legale. In un'economia semplice, non avere alcun lievito in proprio possesso legale era facilmente realizzabile. Se per caso fosse rimasto un po' di lievito, lo si potrebbe smaltire con relativa facilità. Quando l'economia divenne più complessa, si dovette trovare una nuova soluzione vendendo i propri hametz a un non ebreo per la durata della Pasqua.

Vendere il lievito

È stato suggerito che ci fosse un periodo di transizione in cui il lievito veniva venduto, ma a un amico non ebreo con la piena consapevolezza che si trattava di una vendita temporanea. Quando questo processo ha portato alla collusione, è stato istituito che almeno esteriormente la vendita assumesse una forma legale utilizzando un atto di vendita formale chiamato shetar mikheera. Oggi la vendita viene solitamente effettuata tramite l'agenzia del rabbino, al fine di garantire che venga mantenuta la forma corretta.

LEGGI: ​​Chiedi all'esperto: posso vendere Hametz da solo?

Viene redatta una shetar hardaah, un'autorizzazione, che conferisce al rabbino una procura. Quelle persone che desiderano vendere il loro lievito firmano i loro nomi sotto questo incarico di agenzia e autorizzano il rabbino ad agire per loro conto. L'autorizzazione autorizza il rabbino a vendere il lievito che possiede, e il luogo in cui è conservato, alle condizioni che il rabbino ritenga opportuno. Il rabbino conserva l'autorizzazione e vende il lievito a un non ebreo per mezzo di uno shetar mikheera, che contiene tutti i termini della vendita. A conclusione della Pasqua, lo si riacquista. [In realtà spesso il lievito non viene tolto dai locali.] Sebbene questa operazione non sia intesa come una vendita reale, tuttavia, poiché sono stati soddisfatti tutti i requisiti formali di una vendita legale, soddisfa il requisito della legge che vieta la vendita possesso di lievito durante la Pasqua.

Bedikat Hametz : Alla ricerca del lievito

La notte prima della Pasqua, subito dopo il tramonto, si inizia la ricerca del lievito (Codice della legge ebraica, Orach Chayyim 431:1). Lo scopo della ricerca è assicurarsi che non sia rimasto lievito dopo la pulizia della casa.

La procedura include questi elementi: una candela; una piuma, che funge da scopa; e un cucchiaio di legno in cui verranno convogliati i pezzi di pane. Per prima cosa si accende una candela e si recita la seguente benedizione:

Barukh atah adonai eloheinu melekh haolam asher kidshanu bmitzvotav vzivanu al beur chametz. Lodato sei tu, Adonai nostro Dio, Sovrano dell'Universo, che ci hai santificati con mitzvot [comandamenti] e ci hai istruito riguardo al rogo dell'hametz.

Poiché ormai la casa è stata pulita a fondo e le possibilità di trovare del lievito sono minime, è diventata consuetudine mettere alcune briciole di pane in luoghi facilmente reperibili per evitare la recita di una benedizione in vano. Le briciole di pane che si trovano e il lievito avanzato dalla colazione dovrebbero essere custoditi perché non si renda necessaria una nuova ricerca. Dopo la ricerca del lievito, si recita la seguente formula di annullamento: Tutti i lievitati e la fermentazione del grano che sono in mio possesso, che non ho visto o tolto, saranno nulli e considerati polvere della terra.

Beur Hametz: Bruciare il lievito

La mattina seguente, di solito tra le 10 e le 11, si brucia il lievito e si recita ancora la formula per la rimozione dell'hametz, con una leggera variazione:

Qualsiasi lievito che sarà ancora nella casa, che ho o non ho visto, che ho o non ho tolto, sarà come se non esistesse e come polvere della terra.

Estratto con il permesso di Every Persons Guide to Passover (Jason Aronson, Inc).

Il rabbino Ronald H. Isaacs è il leader spirituale di Temple Sholom a Bridgewater, nel New Jersey. È stato presidente del comitato delle pubblicazioni dell'Assemblea rabbinica e ha scritto più di 60 libri. –>

Adonai

Pronunciato: ah-doe-NYE, Origine: ebraico, nome di Dio.

hametz

Pronunciato: khah-METZ o KHUH-metz, Origine: ebraico, pane o qualsiasi alimento che è stato lievitato o contiene un agente lievitante. Hametz è vietato durante la Pasqua.

Perché il chametz è proibito

In ebraico, quel grano che cresce è chiamato chametz. La Bibbia lo vieta durante la Pasqua per ricordare che quando gli israeliti fuggirono dall'Egitto, se ne andarono con pasta non lievitata nei loro pacchi. Quindi questi cereali possono essere usati per fare il matzo, noto anche come pane azzimo, purché il processo di cottura sia inferiore a 18 minuti.

Quali sono i cinque grani che sono chametz

Se uno dei cinque chicchi – frumento, orzo, segale, avena e farro – rimane in acqua per più di 18 minuti diventa chametz e non si può mangiare, trarne beneficio o possederlo a Pesach.

Quale alcol è chametz

L'alcol benzilico, l'alcol metilico (aka metanolo) e l'alcol isopropilico non sono prodotti da chametz. L'alcol etilico, noto anche come etanolo, può essere ottenuto dal chametz e l'alcol isoamilico è spesso un sottoprodotto del whisky.