Seleziona una pagina

Anche se la quinoa potrebbe non avere ancora il riconoscimento del nome dei tradizionali piatti della Pasqua come polpette di matzah, pesce gefilte o amaretti, potresti aver notato che il superfood simile ai cereali sta facendo sempre più la sua comparsa sulle tavole dei seder, specialmente in Nord America.

Questo perché questo raccolto sudamericano non è solo nutriente, versatile e senza glutine, è ampiamente (ma non universalmente) considerato kosher per la Pasqua. Ciò significa che per coloro che osservano la Pasqua una miriade di restrizioni dietetiche, in particolare le usanze ashkenazite che escludono non solo l' hametz (i prodotti lievitati di grano, orzo, farro, avena e segale) ma anche il kitniyot (una categoria che comprende legumi, mais e riso), offre una buona correzione dei carboidrati durante una settimana in cui molti altri elementi base della cucina sono verboten.


Quando è la Pasqua 2022? Scopri tutto sulla vacanza qui.


Cos'è la quinoa?

Coltivata principalmente in Sud America, la quinoa, una volta cotta, ha l'aspetto e il sapore di un cereale. Tuttavia, non è un grano, ma un membro della classe delle piante chenopodi. Non ampiamente esportata fino agli anni '90, la quinoa è diventata sempre più di moda negli Stati Uniti, in particolare tra le persone che seguono diete vegetariane e senza glutine. Lo puoi trovare nella maggior parte dei supermercati, accantonato con i cereali. Diversi marchi sono ora certificati kosher per la Pasqua ebraica dalle principali agenzie kosher come la Orthodox Union e Star K.

Perché la quinoa non dovrebbe essere kosher per la Pasqua?

Due ragioni principali: potrebbe essere lavorato in uno stabilimento che elabora anche cereali o altri ingredienti vietati durante la Pasqua, e potrebbe essere considerato kitniyot , la categoria di alimenti, come legumi e riso, sbarrata dai rabbini ashkenaziti nel Medioevo. L'usanza sefardita consente il kitniyot e anche un numero crescente di ebrei ashkenaziti non ortodossi, incluso il Comitato dei movimenti conservatori per la legge e gli standard ebraici, ha adottato questa usanza. Tutti nel mondo rabbinico e kosher concordano sul fatto che se puoi mangiare il kitniyot e un'agenzia di certificazione come l'Unione ortodossa ha stabilito che la quinoa in questione non è entrata in contatto con alcun articolo proibito dalla Pasqua, la quinoa è perfettamente accettabile durante la Pasqua.

Quindi la quinoa è Kitniyot e cos'è comunque Kitniyot?

Kitniyot è una categoria che si applica a un lungo elenco di cibi che i rabbini ashkenaziti medievali consideravano unkosher per la Pasqua per paura che potessero essere confusi con i cinque chicchi di hametz (grano, orzo, segale, avena e farro). Perché dovrebbe verificarsi una tale confusione? Perché questi cibi venivano spesso conservati accanto ai cinque grani, o perché possono essere macinati in una farina come quei grani, o perché una volta cotti sembrano simili ai grani proibiti. (Scopri di più su kitniyot qui.)

Dal momento che i rabbini medievali d'Europa non avevano mai sentito parlare della quinoa (o di altri cibi del Nuovo Mondo come patate e mais) non si sono pronunciati se classificarla o meno come kitniyot. Quindi i rabbini moderni hanno dovuto decidere se conta come kitniyot o meno. Non sorprende che siano giunti a conclusioni diverse. Il rabbinato capo di Israele ha stabilito che la quinoa è kitniyot, mentre l'Unione Ortodossa (che inizialmente era indecisa) ha stabilito che non è kitniyot.

Cosa è giusto per te?

Se non sei sicuro che la quinoa sia adatta a te per la Pasqua, potresti voler verificare con un rabbino o un amico di cui ti fidi. Allo stesso modo, se stai pensando di portare un piatto di quinoa a una casa di amici kosher per la Pasqua durante le vacanze, dovresti prima controllare con loro. Controllare qualsiasi cibo è generalmente una buona politica durante la Pasqua ebraica, poiché gli ebrei hanno livelli di osservanza (e definizioni di osservanza) molto diversi in questa festa. Lo spettro (e ci sono molte variazioni lungo questo spettro) va da coloro che frequentano i seder, ma non osservano le restrizioni dietetiche per il resto degli otto giorni di vacanza, a coloro che osservano tutte le restrizioni dietetiche e mangiano cibo solo se è servito sui piatti della Pasqua ed è stato preparato in una cucina che è stata accuratamente pulita e resa kosher per la Pasqua.

Le nostre ricette pasquali preferite con la quinoa

Spezzatino Di Agnello Masala Con Quinoa Cremosa Al Cocco

Insalata di quinoa vegetariana arrosto

Tortini di patate dolci di quinoa con insalata di rucola

Quinoa speziata con agnello e limoni sott'aceto

Tabbouleh di quinoa rossa con Labne

Insalata di quinoa e spinaci ai frutti di bosco

Zuppa di pollo con quinoa, porri e abondigas (contiene kitniyot)

Trova altre ricette pasquali qui!

ashkenazita

Pronunciato: AHSH-ken-AH-zee, Origine: ebraico, ebrei di origine dell'Europa centrale e orientale.

hametz

Pronunciato: khah-METZ o KHUH-metz, Origine: ebraico, pane o qualsiasi alimento che è stato lievitato o contiene un agente lievitante. Hametz è vietato durante la Pasqua.

gattino

Pronunciato: kit-nee-YOTE, Origine: ebraico, che significa piccole cose, il termine qui si riferisce a legumi, mais, riso e altri cibi non hametz vietati per l'uso durante la Pasqua da alcuni rabbini ashkenaziti nel periodo medievale. Molti ebrei sefarditi (e ebrei conservatori) li consentono durante la Pasqua.

kosher

Pronunciato: KOH-sher, Origine: ebraico, aderente al kashrut, le leggi alimentari ebraiche tradizionali.

seder

Pronunciato: SAY-der, Origine: ebraico, letteralmente ordine; di solito usato per descrivere il pasto cerimoniale e il racconto della storia della Pasqua nelle prime due notti della Pasqua. (In Israele, gli ebrei hanno un seder solo la prima notte di Pasqua.)

La quinoa dice kosher per la Pasqua

La quinoa è Kosher l'Pesach e non è correlata ai cinque tipi di cereali chometz, miglio o riso.

Quali marche di quinoa sono kosher per la Pasqua

LA QUINOA CERTIFICATA OU-P È DISPONIBILE PER LA PASQUA 2014 CON I MARCHI PEREG E GOLDBAUM.

La quinoa ha bisogno di un Pesach Hechsher

cRc Kosher su Twitter: "La quinoa cruda non ha bisogno di un hechsher". / Twitter.

Quali cereali sono kosher per la Pasqua

Questi cereali sono frumento, orzo, farro, avena e segale. Durante la Pasqua si possono mangiare solo cereali azzimi. La farina di frumento è consentita solo se cotta in Matzah (pane azzimo).