Seleziona una pagina

Ebreo&

Jewish& è un blog di Bechol Lashon, che dà voce alla diversità razziale, etnica e culturale dell'identità e dell'esperienza ebraica. Il popolo multiculturale originario, gli ebrei hanno vissuto in tutto il mondo per millenni. Oggi, con il globalismo e l'inclusione così fondamentali nel fare scelte su come impegnarsi nella vita ebraica, Jewish& fornisce un forum per la riflessione personale, la discussione e il dibattito.

Mantenere una dieta priva di chametz durante la Pasqua può essere difficile per le persone attente alla salute, specialmente per gli ebrei ashkenaziti come me che cercano di evitare di mangiare carne e altri prodotti animali. Mentre la vita è diventata un po' più facile per alcuni di noi nel 2015, dopo che il movimento conservatore ha revocato il divieto del kitniyot (la roba che non è chametz ma in qualche modo sembra), i pasti pasquali degli ebrei ashkenaziti in tutto il paese sono ancora pesanti sul petto. In breve: finisco per mangiare molta insalata.

All'inizio di questa settimana, ho improvvisamente avuto voglia di cibo etiope, la mia cucina preferita in tutto il mondo, con i suoi numerosi piatti vegetariani saporiti come shiro wat (ceci), misir wat (lenticchie), tikel gomen (cavolo e patate) e gomen (cavolo verde). Tutto delizioso, tutto kosher per la Pasqua! Ma aspetta, che dire dell'injera, il pane spugnoso e leggermente acido che usi per portare il cibo alla bocca? È piatto, quindi significa che è k-for-P, giusto?

Ho mandato un messaggio al mio collega Bezawit, che è nato e cresciuto in Etiopia, per confermarlo. No, non lo è, ha risposto. Perché no? Ho risposto. Perché non lo è.

Questa non è stata una risposta soddisfacente per me. Alcune rapide ricerche su Internet si sono rivelate inconcludenti, quindi ho contattato il mio social network ebraico, sia a San Francisco che online. Il rabbino Landau, un rabbino ortodosso locale, mi ha detto che gli ebrei ashkenaziti osservanti non usano il teff, la farina da cui è fatta l'injera, durante la Pasqua ebraica. Il teff non è uno dei cinque cereali proibiti grano, orzo, segale, avena e farro, ma è considerato kitniyot, ha detto.

Bene, ma l'injera è accettabile per quelli di noi che mangiano kitniyot? Per ulteriori risposte, ho pubblicato su Facebook, che, a quanto pare, è effettivamente utile per qualcosa. La mia amica Sarah, un rabbino di Beverly Hills, mi ha risposto: La [Orthodox Union] lo considera kitniyot. Altri lo classificano come un seme sulla falsariga della quinoa. Ad ogni modo, secondo i tuoi parametri, sei a posto finché puoi assicurarti che sia privo di grano. Mi venne l'acquolina in bocca mentre immaginavo una deliziosa festa etiope in uno dei tanti ristoranti locali della Bay Area.

Tuttavia, come ha sottolineato il mio amico Jayme, l'injera servita nei ristoranti americani è spesso composta da una miscela di teff e altre farine, come il frumento o l'orzo. Questo perché il teff è sia costoso che più difficile da lavorare rispetto alla farina normale. Se puoi confermare che è 100% teff (o tagliato, diciamo, con farina di mais) e mangi kitniyot, dovrebbe andare bene, ha scritto Jayme. La mia amica Tali, una psicologa israeliana etiope, ha affermato che gli etiopi in Israele non mangiano nemmeno l'injera durante la Pasqua ebraica. [Il divieto] ha a che fare con il processo di preparazione, non solo con gli ingredienti, ha scritto, aggiungendo: mi manca mangiarlo! (Apparentemente è un processo di più giorni che coinvolge riscaldamento e raffreddamento e lievito. In altre parole, il suo pane lievitato.)

Quindi niente festa etiope con injera per me. Ma tutto questo mi ha fatto pensare: il teff matzah è una cosa? Secondo Avishai, un regista israeliano etiope con sede a New York, gli ebrei etiopi erano soliti creare la propria matzah, chiamata kita in amarico, prima di essere introdotti alla matzah in stile occidentale. (In Etiopia, la Pasqua ebraica è conosciuta come kita beal , o festa del pane duro.) Usavano il grano, però, non il teff. È molto secco e ricordo che lo mangiavamo con un sacco di cose buone per renderlo più gustoso, ha spiegato Avishai.

Ispirato dalla mia ricerca e memore del dibattito sull'appropriazione culturale che circonda kitniyot, ho deciso di fare del teff matzah. Non è stato difficile, anche per questo chef del Grembiule Blu. Ho mescolato un po' di farina di teff (acquistata in un negozio di specialità alimentari locale) e l'acqua in una ciotola, ho arrotolato l'impasto in frittelle e le ho gettate in un forno molto caldo. Diciotto minuti dopo, dare o avere, avevo teff matzah fresco.

Sembrava più scuro del normale matzah. Com'era il sapore? Le reazioni nell'ufficio di Bechol Lashons a San Francisco sono state contrastanti. Sa di schiavitù, ha detto un membro del team non impressionato. Bezawit, la mia collega etiope, si rifiutò persino di assaggiarlo, temendo che stessi cercando di avvelenarla. A un membro del team è piaciuto davvero: per me ha un sapore migliore del normale matzah, ha detto. È più tostato.

Per quanto mi riguarda, conoscere il teff e creare qualcosa di nuovo è stato molto più divertente che mangiare il prodotto finale.

Chag stesso!

Injera va bene per la Pasqua

Il loro pane piatto a lievitazione naturale, l'injera, utilizzato come base per tutti i loro piatti, è fatto con farina di teff dell'Etiopia settentrionale. È fatto da un chicco che non è uno dei cinque chicchi esplicitamente indicati come off-limits per la festa.

Quali farine sono kosher per la Pasqua

La linea di farine è composta da quattro varietà certificate Kosher for Passover (OU-P) tra cui: mandorla, banana, quinoa e cocco.

È teff Kosher

Ognuno dei prodotti Desert Oasis Teff & Grain ora soddisfa i severi standard Kosher.

Quali cereali sono kosher per la Pasqua

Questi cereali sono frumento, orzo, farro, avena e segale. Durante la Pasqua si possono mangiare solo cereali azzimi. La farina di frumento è consentita solo se cotta in Matzah (pane azzimo).